怕拿現貨被套牢?怕做合約被爆倉?試試穩定收租的期現套利機器人吧!

年化收益 15~50% 的穩定套利工具,穩定收租讓你能夠真的躺著賺錢!

在加密貨幣市場中,大漲大跌已經是稀鬆平常的事情,
但是散戶韭菜們往往一做多就虧,改做空也還是一樣虧。

想在加密貨幣市場博個本金翻倍的機會,卻往往慘賠收場,
到底有沒有一個低風險而且有穩定收益的方式呢?

Image for post

期現套利機器人
是派網(Pionex)經過了數個月的研發與實測所推出的工具,經過實測能有年化15~50%的穩定收益。

在開始介紹期現套利機器人之前,我們必須要先了解什麼是期現套利

什麼是期現套利?

期現套利最簡單的介紹指的就是期貨現貨之間的價差套利,
而本篇文章所介紹到的期現套利,則是利用永續期貨合約基金費率機制

我們買入現貨(做多)的同時,也買入同等的永續合約(做空),
利用合約做空、買入現貨的方式來達成多空對沖,這樣兩者的盈虧會互相抵銷,以此來領取永續合約的資金費率收益。

什麼是永續期貨合約?

永續期貨合約,是加密貨幣交易市場中根據交割合約所衍生出來的一種特殊的期貨合約。
與交割合約最大的差別,是永續合約不存在到期交割日,所以在買賣合約時,只要合約不被爆倉,使用者可以一直持有

交割合約會存在所謂的到期交割日,所以當到期交割日到來的時候,買賣雙方就會依照當時現貨的價格來進行交割結算。
由於結算前的期貨合約價格,有可能已經偏離了現貨價格,所以交割結算時,期貨價格就要等於現貨價格,讓買賣雙方可以進行結算。

但永續合約不存在到期交割日,價格就無法回歸到現貨價格,所以為了維持永續合約與現貨價格之間不要脫鉤,就產生了資金費率的機制,讓永續合約價格與現貨價格兩者的價差可以靠攏收斂,不要脫鉤太多。

什麼是資金費率?

資金費率,是為了讓期貨價格與現貨價格之間的價差不要脫離太遠。
如果期貨市場做多的情緒高漲時,做多方需要支付資金費率給做空方
如果期貨市場做空的情緒高漲時,則是做空方支付資金費率給做多方
簡單來說,資金費率的正負決定了哪一方需要付費

資金費率爲”正”,代表由”做多方”支付資金費用給”做空方”

資金費率爲”負”,代表由”做空方”支付資金費用給”做多方”

所以資金費率並不是支付給交易所的費用,而是支付給你的對手盤
(對手盤:最簡單的解釋,你做多,那做空的用戶就是你的對手盤,反之亦然)

有了資金費率的機制,就能加強需要支付資金費用一方的平倉意願,
也會加強另外一方的加倉意願,藉此縮小期貨價格與現貨價格之間的差距。

至於資金費率的詳細計算方式,這裡就不進行說明了,各位可以自行到網路上查找資訊。

期現套利機器人是在賺什麼?

簡單來說,我們買入現貨(做多)的同時,也買入同等的永續合約(做空)
當現貨漲的時候,做空的永續合約則會虧損,反之亦然。
但由於我們持有同等數量的現貨跟合約,兩者的漲跌剛好抵消,所以利用合約做空、買入現貨的方式來達成多空對沖,我們就可以去領永續合約的資金費率。

由於派網的合約交易是基於幣安的券商系統所開發,所以合約的部分都是照著幣安的系統來走,資金費率是每8小時結算一次

Image for post

使用期現套利機器人的好處

我們通常在做套利的時候,都是手動進行,但加密貨幣市場的變化極為快速,所以有可能產生以下風險:
1.我們買入現貨時,產生滑價,接著執行做空永續合約時,合約價格在這過程中也已經產生了變化,可能導致現貨倉位跟合約倉位兩者產生了一點差距,並不完全對等。

2.合約倉位如果觸發了幣安本身的自動減倉機制,手動套利時會無法即時賣出部分現貨

3.幣價如果突然暴漲,合約就有極大的可能被爆倉
假設合約被爆倉了,手動套利時除了要賣出現貨,合約的部分還需要支付爆倉清算費用

所以使用機器人,可以直接取代我們手動操作,由機器人去自動執行這些複雜的操作,直接避免以上提到的風險。

使用期現套利機器人可能的風險

1.有機率會遇到你選擇開啟期現套利的幣種,在開啟機器人後,因為市場情緒大反轉,導致資金費率反轉,從收租變成繳租。

但這個情況發生的機率其實並不高,而且通常在經過一兩次的資金費率時間就有可能再反轉過來。

如果真的很長時間都無法反轉回來,只能說你選擇到了一個不是很好的標的,或者是市場情況真的非常不好,那就只能減倉或是找時機關掉。

2.幣安合約券商系統當機
因為派網的合約是基於幣安券商系統所開發,所以如果幣安那邊出現一些異常時(當機、連線不穩),可能會導致機器人的運作出現一點狀況。
但是這個情況發生的機率也是非常低,除非主流市場情緒爆發,大家瘋狂下單,才比較有機會遇到。

期現套利機器人如何降低風險?

『自動監控倉位狀況』

由於機器人會自動監控現貨跟合約倉位的變化,如果合約倉位觸發了幣安本身的自動減倉機制,導致倉位減少時,機器人會同時賣出同樣比例的現貨,維持現貨倉位跟合約倉位的對等。

『自動平衡槓桿』

如果行情持續上漲,目前期現套利機器人也有個『自動平衡槓桿』的機制

我們在使用期現套利機器人時,可以設定合約倉位的槓桿倍數,
可以選擇是1倍,2倍,3倍。
當幣價持續上漲時,我們合約倉位(做空)的槓桿倍數會持續拉高,
距離強平價50%時,此時槓桿倍數會是2倍。
距離強平價33%時,此時槓桿倍數會是3倍。
距離強平價25%時,此時槓桿倍數會是4倍。
距離強平價20%時,此時槓桿倍數會是5倍。
當槓桿倍數從原來設置的倍數往上2倍時,機器人就會自動平衡槓桿
降回原來的倍數。
例如:
原來設置的槓桿倍數是1倍,從1倍往上2倍,槓桿倍數變成3倍時(此時距離強平價33%),機器人就會幫你降回1倍
原來設置的槓桿倍數是2倍,從2倍往上2倍,槓桿倍數變成4倍時(此時距離強平價25%),機器人就會幫你降回2倍
原來設置的槓桿倍數是3倍,從3倍往上2倍,槓桿倍數變成5倍時(此時距離強平價20%),機器人就會幫你降回3倍

怎麼調整的?

例如:
你在ETH幣價是 1,000 USDT的時候,開了期限套利機器人,並且設置了2倍槓桿,原本的強平價為 1,500 USDT。

當ETH上漲到幣價 1,200 USDT的時候,由於距離強平價已經25%,槓桿倍數已經從2倍變成了4倍。

此時機器人就會自動減倉,同時減少合約倉位跟現貨倉位的大小,
並且將減倉的資金,放入合約倉位的保證金內,使強平價變為 1,800 USDT,同時也恢復了槓桿倍數,從4倍槓桿恢復為2倍槓桿。

這樣可以在行情好的時候,讓你更容易吃到下一次的費率,也會在一些黑天鵝發生的時候(比如幣安合約API延遲等情況)降低風險。
在APP裡面你可以在機器人詳情中看到自動減倉的相關記錄。

雖然在幣價上漲趨勢時,觸發了自動平衡槓桿,讓合約倉位跟現貨倉位都減少了,但是我們透過合約倉位獲得的資金費率收益並不會減少,同時也降低了被爆倉的風險。
想詳細了解的話可以看以下官方所撰寫的說明文章

『主動關單機制』

如果今天行情變化劇烈,或是遇到一些突發狀況,當市場價格距離強平價只剩下5%時,期現套利機器人就會主動幫你關單,將現貨賣出並且將合約平倉,避免價格再往上走,導致合約倉位爆倉。

雖然關單會讓我們吃到一點點交易手續費跟滑價、基差損失,但可以避免我們吃到合約爆倉清算費用的額外虧損

期現套利機器人透過同時在合約以及現貨建立多空倉位,對沖掉了市場高度波動的風險,並且以數種風險調節機制,讓你透過低風險的方式,達到長期安穩套利的目標。

期現套利機器人需不需要費用?

派網裡面提供的所有工具都是免費的,期現套利機器人自然也是如此

會產生的費用只有交易的手續費,如下:
1.開啟機器人時,因為需要買入現貨跟合約開倉,所以會有現貨交易跟合約交易手續費。
2..中途如果有加倉、減倉,機器人會根據你的需求買入或賣出現貨,合約也會加倉、減倉,這時也會有交易手續費。
3.關閉機器人時,會把現貨賣出,並且把合約倉位平倉,此時也會有交易手續費。

所以,期現套利並不是高頻交易,只是透過持有現貨跟做空的永續合約來賺取資金費率,只有開單、關單、加減倉時會交易,所以不用太過擔心手續費的影響。

派網的現貨交易手續費:Maker0.05%, Taker0.05%
Taker:主動吃單 (用市價買入或賣出)
Maker:掛單等成交(掛限價單)

而合約的部分,派網是幣安的合約交易券商,
所以手續費也是根據幣安的收費標準:
合約交易手續費Maker 0.02%,Taker 0.04%
若將BNB存入合約帳戶內來抵扣手續費(手續費改用BNB來支付),
手續費可以打9折(Maker 0.018%,Taker 0.036%)。

要怎麼設定期現套利機器人?

1.打開期現套利機器人的開單介面,可以選擇想要開的幣種

Image for post

2.建議可以開啟排序功能,可以透過條件來排序幣種,挑選時會更方便

Image for post

建議挑選時,可以根據以下順序逐一過濾篩選

1.先看”下一次的資金費率”,費率越高幣種越合適
2.再看”30日年化”,從中去除收益較低的幣種
3.最後看”180年化”跟”7日年化”,再把收益低甚至是負收益的幣種剃除

篩選後可以得出目前適合開啟期現套利工具的幣種是:SXP以及ETH

Image for post

這邊以ETH來舉例,選擇完幣種之後,可以在右上角部份調整槓桿倍數

對於新手來說建議直接以系統推薦的2倍來進行,對於工具比較理解的用戶可以自行根據情況調整。

3.接下來設定要投入的投資額

Image for post

4.高級設定內可以讓你對更多參數進行調整

『槓桿倍數』,指的是合約的部份。
假設投資額是 100 USDT
選擇1倍槓桿

開單時機器人會用 50 USDT 買入現貨,
50 USDT 會用來開做空的永續合約,
這樣兩邊的倉位價值都是對等的 50 USDT。

選擇2倍槓桿
開單時機器人會用 66.6666 USDT 買入現貨,
33.3333 USDT會用來開2倍槓桿的做空永續合約,
這樣兩邊的倉位價值都是對等的 66.6666 USDT

選擇3倍槓桿
開單時機器人會用 75 USDT 買入現貨,
25 USDT 會用來開3倍槓桿的做空永續合約,
這樣兩邊的倉位價值都是對等的 75 USDT

『當前期現價差』,顯示的是目前合約與現貨之間價格差距,這個數值是會隨著期貨價格跟現貨價格的變化而有所波動。
期現價差為正時,代表合約價格 > 現貨價格,此時比較適合開單
期現價差為負時,代表合約價格 < 現貨價格,此時比較適合關單

『期現價差控制』,則是讓你可以控制開單時的期現價差
開啟期現套利機器人時,機器人會幫你逐步建立現貨跟合約的倉位
當前期現價差 < 期現價差控制時, 工具會暫停建倉等待時機
當前期現價差 > 期現價差控制
,系統才會繼續幫你建倉。

例如:期現價差控制設定0.3%
當機器人在建倉時,若期現價差因為波動變成0.2%,由於小於0.3%,機器人會暫停建倉,若期現價差因為波動大於0.3%,機器人就恢復動作,繼續幫你建倉。

由於系統預設期現價差控制是-0.1%,所以基本上你選擇開單時,只要當前期現價差是正的,基本上都會快速建立完倉位

但是前面有提到,期現價差為正時比較適合開單,而且數值越大越有利,所以對於工具比較理解的用戶,可以自行調整期現價差控制的比例。

當所有參數都設定完後,點選”創建機器人”,機器人就會自動開始幫你逐步建倉,不用花時間等它,可以直接關掉APP讓他自動執行就好。
你只需要等下一次收取資金費率時,打開APP來看收到了多少錢。

如果打算要關單,點擊右上角的按鈕就可以關閉此期現套利機器人,機器人就會將現貨賣出並且把合約平倉,收回投資額以及套利收益。

Image for post

前面有提到,期現價差為負時比較適合關單,而且數值越小越有利,所以關單的時候可以稍微看一下期現價差。

如果有打算加倉減倉或是怕合約被爆倉想添加保證金,可以點擊左下角的"更多操作"來進行。

Image for post

如果想把利潤提取出來,做其他運用或是再丟回機器人裡加倉做複利投資,
可以使用”提取利潤”功能。

需要注意的是,由於套利到的利潤會以保證金的形式添加在合約帳戶內

所以當今天幣價上漲時,我們期現套利的做空合約就會是虧損狀態,合約倉位的槓桿倍數也會逐漸增加(至於槓桿倍數為什麼會增加,可以往上看之前提自動平衡槓桿機制的部份)

例如你本來是開2倍槓桿,幣價若逐漸上漲,合約倉位的槓桿倍數就會開始從2.01、2.02….如此逐漸上漲,你的套利利潤會用來當保證金去維持槓桿倍數在2倍的狀態。
如果套利利潤無法將槓桿倍數拉回到2倍,此時我們就會無法提領出利潤。

或者是可以提領利潤,但是能夠提領出來的金額會小於已經套利到的利潤總額,例如你的套利利潤是 50 USDT,但可能此時幣價上漲幅度不高,用來維持2倍槓桿只用到了約 40 USDT 的部份,那你就可以提領出 10 USDT 的套利利潤

Image for post

機器人訂單顯示的參數介紹

Image for post

套利利潤:

機器人從開啟到現在為止,總共幫你賺取到了多少資金費率。

浮動盈虧』:

浮動盈虧內包含了2個部份

1.現在的期現價差,與當時開單的期現價差,兩者間的差值。

如果開單時的期現價差比較大,現在的期現價差比較小,那浮動盈虧就會是正的,如果你現在關掉機器人,就能賺到這個差值。
如果開單時的期現價差比較小,現在的期現價差比較大,那浮動盈虧就會是負的,如果你現在關掉機器人,就會虧了這個差值。

假設你開單時的期現價差是0.1%,你關單的期現價差是0.25%
你就會虧這0.15%的期現價差
反過來的狀況,開單時的期現價差是0.25% 關單時的期現價差是0.1%
你就會賺這0.15%的期現價差

所以要關掉期現套利機器人時,也可以看一下浮動盈虧的數值,盡量是正的數值再關單。

如果想更了解為什麼開單時期現價差要高,關單時期現價差要低,可以參考以下影片:

2.開倉、加倉跟減倉,所產生的手續費

開倉、加倉跟減倉,機器人會根據你的需求買入或賣出現貨,合約也會加倉、減倉,這時會有交易手續費所帶來的些微虧損。

前面有提過,由於期現套利並不是高頻交易只有開單、關單、加減倉時會交易,所以不用太過擔心手續費的影響,通常收取了幾次資金費率後,就足以補上這部份了。

總利潤:

總利潤=套利利潤+浮動盈虧

『下一次的資金費率』:

你的永續合約倉位,預計下一次會收取的資金費率
由於收費的時間還未到,所以會根據當下行情的變化以及利率等等因素,數值會有所變動,實際還是要以到期時所收取的費率為準。

接下來我們可以來看看,實際開啟期現套利機器人後的收益,到底有沒有如同上面所說的有15~50%的年化吧!

由於我本金不高,所以只用了很少的資金開了ETH的期現套利機器人

Image for post

ETH的期現套利總共使用100USDT來進行,目前已經開了4天,總共套到了0.6239USDT的資金費率

Image for post

由於中途有嘗試了加倉的功能,所以你會看到帳面上多了一筆開倉手續費
而我們可以看到,基本上每一筆套利收益,都是在年化20%以上最高甚至可以來到年化73%!

你可能會想說,上面每一筆套利收益明明連0.1USDT都不到,非常少啊?

別忘了,我這一單才投入了 100 USDT 而已
但如果我們將資金放大十倍、百倍,投入1,000 USDT 甚至 10,000 USDT呢?

這樣我們每次獲得的收益也會放大十倍、百倍,雖然風險也會提升,但並不會被放大到十倍、百倍。

為什麼風險會提升呢?

  1. 小幣種的流動性跟深度都會比主流幣種要小很多
    當你一次性投入大倉位,或是進行加倉、減倉的時候,容易產生滑價的情形,導致你吃到滑價產生的價差虧損,影響到利潤。
  2. 小幣種容易暴漲、被人為拉盤
    假設今天突然大漲,導致期現套利的合約倉位快被強平,機器人就會幫你做『自動平衡槓桿』的動作,把合約倉位跟現貨倉位都減倉,此時會產生交易手續費、減倉帶來的期現價差虧損滑價帶來的虧損
    甚至遇到極端行情,小幣突然往上暴漲,瞬間插針,那合約倉位有可能直接瞬間被爆倉,尤其是在你選擇3倍槓桿的情況下,這種狀況發生的機率會更高,此時你就必須吃下期現價差虧損滑價帶來的虧損,還會有合約倉位清算費用的額外虧損。

雖然小幣種的年化收益會比較高,開長期賺取的收益很可觀,但是如果遇到上面的兩點狀況,就會被吃掉不少利潤。

所以會建議將分配在期現套利的資金,主要配置在主流幣上面,少部份配置在小幣種上

例如你有20,000 USDT 想開期現套利,可以找主流幣(例如 ETH)放50%的資金,其餘50%的資金可以平均配置在幾個小幣種上(例如 SXP、BCH、BZRX)
因為主流幣種就算真的也遇到上面提到的狀況,情況也會比小幣種來的輕微,這樣就可以透過分散的方式把風險降低,但一樣能享受到同等的年化收益,能夠更穩定長久的收租。

而且你也不需要一次性大筆投入,我們可以靈活的進行加倉、減倉,
加倉時挑選期現價差大的時候減倉時挑選期現價差小的時候

當你還找不到合適的時機進行交易時,可以先把暫時沒用來開單的資金投入期現套利內,等有需要時再取出部分做運用。
你在網格交易或是合約所賺到的利潤也可以丟回來加倉,這樣資金永遠不會閒置,永遠都在幫你賺錢!

開了期現套利機器人之後,只要費率沒有轉向,就盡量不要關單,可以先放一段時間,讓套利收益飛起來

若對於期現套利機器人有興趣,歡迎加入 官方的套利LINE 社群
大家可以一起討論
https://line.me/ti/g2/L6GwPwsErYqjrcxzEPm4eQ

派網小天使的網格天地單推廣活動

[ 期間限定,抽獎拿紅包 ]

(透過我的邀請連結或推薦碼加入的用戶都可以參與抽獎喔!)

穩定收租不香嗎?趕快開啟期現套利機器人!

立馬透過我的註冊連結或是邀請碼註冊~

火速點擊 → 派網(Pionex)註冊連結
邀請碼:1RF8L5lJ

官方電報群 https://t.me/Pionex_TW
官方臉書社群 https://www.facebook.com/groups/Pionex
官方LINE社群 https://line.me/ti/g2/L6GwPwsErYqjrcxzEPm4eQ
官方工具介紹 https://blog.pionex.com/pionex-blog-tw/

派網(Pionex)的網格教學文章連結統整

2020年4月底開始利用派網做加密貨幣的投資交易,非常熱心的幫助群組內的大家解答派網各種工具的使用跟疑惑,結果不知不覺就變成了派網小天使?

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store