新手使用無限網格的常見Q&A-讓你網格功力再上一階

幫你了解無限網格工具使用上的常見問題

上一篇文章解釋了無限網格的原理,以及相關參數的說明
本篇會將新手使用無限網格時遇到的一些疑惑都整理出來做個解答,幫助各位排解使用無限網格工具的一些疑難雜症。

(跟其他工具有關的Q&A,例如反向網格、波段追蹤等等,會在之後推出文章進行說明,此篇主要以無限網格相關的問題為主)

1.我開無限網格時,明明是用 550 USDT 的投資額,為什麼開完單之後投資額卻是顯示 519 USDT ,我的錢是被吃掉了嗎?

目前無限網格還是使用前一版本的架構,在開單時沒有被網格使用到的部份資金會直接返還到錢包內。
情況其實就跟一般網格一樣,在一般網格常見Q&A第14點解答內有提到

由於開單的時候,為了盡可能把你投入的資產用完,網格會用市價分批購買掛單需要的幣種
但因為每個幣種都有最小成交量(額)的限制,當你的總投資額較小時,就有可能會出現無法滿足最小成交量的訂單。
最小成交量(額),例如交易所內DOT最小交易金額是5USDT,但你只剩下4USDT,因為小於最低限制就無法購買。
沒有使用到的資金,就無法被利用到你的網格內而被鎖定起來,而這部分的資金是可以被提取出來的。

只是在無限網格,這部份是直接退回到你的錢包,所以無限網格開單成功後顯示的實際投資額,會跟你當初開單時設定的金額有落差。

2.無限網格運行時獲取到的利潤,會自己投入回去網格內進行複利投資嗎?

沒有辦法

因為網格運行時的相關參數都已經固定下來了,網格只會嚴格按照定下的參數執行交易,所以沒有辦法把利潤投入回去進行複利投資。

3.為什麼無限網格沒有利潤提取功能?

因為利潤提取是有個公式的,公式可參考一般網格常見Q&A裡的問答內容,由於公式內有個『區間上限價格』的參數,但是無限網格是無價格上限的架構設置,以目前的架構來說是無法提供利潤提取功能的。

4.如果無法提取網格利潤,那網格利潤是要等我把無限網格關單後才能拿出來嗎?

是的,
套取到的網格利潤,會以凍結的狀態放在無限網格單內,需要等到無限網格關單後才能解凍取得。

我們可以稍微仔細一點介紹

什麼是『網格利潤』

其實很簡單,就是網格在運行的過程中,幫你賣出所賺取的利潤。
網格利潤裡面會包含賣出底倉獲利的部份跟網格執行套利獲得的部份。

什麼是『浮動盈虧』

其實很簡單,就是網格在運行的過程中,留在網格單內還沒賣出的幣
會因為價格變化而有所升值跟貶值。

升值的時候,持幣價值就上漲變多
貶值的時候,持幣價值就下降變少
這總體的變化就會用浮動盈虧表現出來

什麼是『總利潤』
就是網格利潤跟浮動盈虧兩者的總和。

再用另一個方式來說明
網格利潤顯示的,就是網格工具已經幫你拿到手的部份。

浮動盈虧顯示的,就是還沒拿到手的部份,
如果現在關單結算,把網格單內剩餘的幣全部賣出,就可以拿到這部份的利潤。
(如果關單時選擇不賣出,幣會留在身上,也就不會拿到浮動盈虧這部份的利潤,具體可參考一般網格常見Q&A第19點問答

5.為什麼無限網格開單時不能設定止盈止損價格?

可以設定止盈止損的,別擔心
當你開完單之後,到 『訂單詳情』->『訂單參數』分頁,裡面就可以設定啦

止盈止損價格設定好之後,可以隨時進行修改

6.無限網格關單時,會自動幫我賣掉幣嗎?

跟一般網格一樣,目前在APP上,無限網格手動關單時,會有二次確認詢問是否賣出,可以選擇賣出或是保留不賣,在一般網格常見Q&A第19點問答內有提到

選擇賣出,就會把這張網格單還沒賣出的幣全數以市價的方式賣出,可能產生的結果可以先在浮動盈虧上看到。

選擇不賣出,網格單裡剩下的幣則會回到你的身上(交易資產),可以自行交易使用。

7.如果我要開 BTC/USDT 的無限網格,開單時是會用我身上有的 BTC 來開單嗎?

是的。
以 BTC/USDT 交易對來看,無限網格會使用你身上的 BTC USDT 來開單。
如果是 ETH/BTC 交易對,就會用你身上的 ETH BTC 來開單。

這部份在之前的無限網格的原理介紹文章內有提過

需要注意的是,無限網格會直接使用身上的幣來進行開單,跟你在一般網格選擇『兩幣都投』模式來開單是一樣的

BTC/USDT 交易對來舉例
用無限網格開單時,假如投資額是 500USDT,系統規劃出來開單需要價值 300 USDT 的 BTC 以及 200 USDT,但你身上卻只有價值 200 USDT 的 BTC 以及 500 USDT,系統就會提示你還缺少多少數量,當你確定要開單後,就會直接幫你購買價值 100 USDT 的 BTC,補上不足的部份後進行開單。

8.如果我要開 BTC/USDT 的無限網格,但是又不想用身上的BTC,有什麼辦法嗎?

如果你是不想用身上的現貨跑BTC/USDT 無限網格,這邊有一個變通的方式可以嘗試。

先去手動交易頁面掛賣出單,把你的BTC掛個99萬美金單價的掛賣單,這樣就可以把你身上的BTC先凍結起來。
然後你再去開BTC/USDT 無限網格,就會用你投資額的USDT去買現貨跑無限網格了。
接下來再把掛單取消,你凍結的BTC資產就會解凍了。

這樣你身上的BTC不會被放到無限網格裡,也成功的開了無限網格單。

9.什麼時候用一般網格,什麼時候用無限網格?

一般網格在震盪行情跟趨勢行情都可以使用,可以自行根據行情設定價格區間,不同狀況(行情、策略)下有許多的用法變化。

無限網格比較適合在趨勢行情使用,震盪行情無法有較為明顯的獲利。

10.開完單之後,覺得設定的參數(價格下限、利潤比例)或是投資額不太理想,我可以直接調整嗎?

沒有辦法
開單之後這些參數就固定下來無法變動了,你也無法增加或減少投資額,能夠讓你調整的只有自動止盈價格跟自動止損價格。

11.不是無限網格嗎?為什麼我的機器人沒有賣單了?是我的幣被賣光了嗎?

沒有掛賣單並不是你的幣被賣光了,而是幣價上漲到一個程度後,機器人根據你設定的參數要掛賣單時,掛單的賣出數量不滿足最小交易精度,導致掛單失敗
其實你的網格內是還有幣的,因為無限網格會保有與初始買入時等值 USDT 的幣的數量(只是無法根據參數切割出來掛賣單)

例如:
你開ETH/USDT的無限網格,投入 100 USDT的投資額,機器人會根據你的最低價跟目前開單的價位,去分配資金的使用,一部分USDT用來買入ETH,並且根據單格利潤的設定進行掛單,剩下的USDT用來在下方掛買入單。

假設機器人分配了 50 USDT 來買入 ETH,無限網格會將這初始價值50USDT的ETH,根據設置的單格利潤比例去切出符合參數的數量掛賣單,在上漲時逐格賣出,當幣價漲到一定程度後,可能機器人切出來要掛賣單,打算賣出的數量是0.0008,但因為小於ETH的最小交易限制0.001,就會導致掛單失敗。

此情況通常是因為單格利潤設定的比較低(例如0.5%),
或是最低價設定太低,導致資金實際上用來買幣的比例過低(100 USDT的投資額只用 10 USDT 去買入幣種,90 USDT 都是用來掛買單了),這樣掛賣單時就容易產生這個狀況。

可以看我這張單的狀況

用『成交額』÷『賣出價格』,大概等於掛單的賣出數量,我們可以看到幣價越高,賣出數量算出來是逐漸減少的,這部份在『無限網格的原理與說明』文章內有提及,可以翻閱文章進行了解。

以上是大家使用無限網格時遇到的一些疑惑,在此做個說明,如果有新的問題,本文也會進行更新做解答。

是否已經迫不及待的想要使用無限網格了呢?

那就立馬透過我的註冊連結或是邀請碼註冊~(符合條件還可申請福利~)

福利(『 Justin天羅地網ETF策略 』跟單訊號)

火速點擊 → 派網(Pionex)註冊連結
邀請碼:1RF8L5lJ

官方電報群https://t.me/Pionex_TW
官方臉書社群https://www.facebook.com/groups/Pionex
官方LINE社群(已滿)https://line.me/ti/g2/L6GwPwsErYqjrcxzEPm4eQ
官方LINE社群(新)https://line.me/ti/g2/65xAD-8Z1n6H78YKL_4eXQ
官方工具介紹https://www.pionex.com/blog/zh/

派網(Pionex)的網格教學文章連結統整

2020年4月底開始利用派網做加密貨幣的投資交易,非常熱心的幫助群組內的大家解答派網各種工具的使用跟疑惑,結果不知不覺就變成了派網小天使?

2020年4月底開始利用派網做加密貨幣的投資交易,非常熱心的幫助群組內的大家解答派網各種工具的使用跟疑惑,結果不知不覺就變成了派網小天使?