新手使用網格工具的常見Q&A-為你排解網格工具使用上的一些疑問

幫你了解一般網格工具使用上的常見問題

上一篇文章解釋了網格如何運作,以及相關參數的說明
本篇會將新手使用網格時遇到的一些疑惑都整理出來做個解答,幫助各位排解使用網格工具的一些疑難雜症。

(跟其他工具有關的Q&A,例如無限網格、波段追蹤等等,會在之後推出文章進行說明,此篇主要以一般網格相關的問題為主)

1.上面寫7X24小時自動低買高賣,是不是這個工具跑7天後就會自動關掉?

不是,那個只是廣告詞……
只是宣傳網格工具可以7X24小時全年無休,一直運行的意思……

2.網格關單的時候,是連本金跟利潤一起拿回來嗎?

當然,如果此單是獲利的,就會拿回投入的投資額+利潤

(關單時會有是否賣出的選項,具體可參考第19點的Q&A解答

如果此單是虧損的,拿回的就會是扣除掉虧損的剩餘投資額

3.如果我要開 DOT/USDT 的網格,我賺的到底是 DOT 還是 USDT?

當然是賺USDT,我們先了解一下交易對

交易對是由 Base Currency(基準貨幣) 跟 Quote Currency(報價貨幣) 組成也就是1個單位的Base Currency 可兌換多少單位的 Quote Currency

Base指交易對左邊那個幣種,Quote指交易對右邊那個幣種)

DOT/USDT交易對來看,Base就是指DOT,而Quote就是指USDT
假如DOT市價目前是4.2 USDT,就是1DOT可兌換4.2USDT

所以我們是透過投入USDT,利用網格買賣DOT,賺取USDT

4.看不懂網格利潤跟浮動盈虧是什麼,我到底賺了多少?

有些人第一次開網格,可能會對於介面上顯示出的一些資訊感到困惑,總利潤上寫著我賺了36.6583 USDT,但是下方又顯示網格利潤浮動盈虧,我到底賺了多少?

什麼是網格利潤:

其實很簡單,就是網格在運行的過程中,幫你賣出所賺取的利潤。
網格利潤裡面會包含賣出底倉獲利的部份跟網格執行套利獲得的部份。
其實在上一篇文章的網格工具運作圖解內也有說明啦~

網格工具運作圖解

什麼是浮動盈虧:

其實很簡單,就是網格在運行的過程中,留在網格單內還沒賣出的幣會因為價格變化而有所升值跟貶值。

升值的時候,持幣價值就上漲變多
貶值的時候,持幣價值就下降變少
這總體的變化就會用浮動盈虧表現出來

什麼是總利潤

就是網格利潤跟浮動盈虧兩者的總和。

再用另一個方式來說明

網格利潤顯示的,就是網格工具已經幫你拿到手的部份。

浮動盈虧顯示的,就是還沒拿到手的部份,
如果現在關單結算,把網格單內剩餘的幣全部賣出,就可以拿到這部份的利潤。
(如果選擇不賣出,幣會留在身上,也就不會拿到這部份的利潤)

5.網格的浮動盈虧到底是怎麼計算的?

浮動盈虧會隨著網格的運行跟行情的起伏而有所變化

最簡單的計算方式:(當前市價 — 平均買入價格x 持有數量

例如,我在幣價4U的時候買入了100DOT,那我目前的持幣價值就是400 USDT

今天幣價跌到2U,那我目前的浮動盈虧就是(2–4x100=-200 USDT
也就是說,我的持幣價值只剩下200USDT,當下浮虧200USDT
如果我現在認賠全部賣出,實際上就會損失200USDT

網格在行情中會不停的依據參數執行,一筆一筆幫你詳細計算好交易的結果

當下跌時會依據價位執行買入,上漲時會依據價位執行賣出,與此同時浮動盈虧也會同時記入這些倉位的價值變化。

6.為什麼現在的市價比我開單時的價格要高,單子的總利潤也是正的,但是我的浮動盈虧卻是負的?

這個我們可以用圖來做個例子說明

因為網格會根據行情低買高賣,行情持續震盪上漲時,網格會逐步賣出主要倉位獲利,所以越接近區間上限持幣數量會越來越少。

浮動盈虧最簡單的計算方式:(當前市價 — 平均買入價格)x 持有數量

當幣價到達最高點( 5.2USDT )時,此時網格內持幣數量只剩下2,浮動盈虧:( 5.2 -1 ) x 2 = 8.4

如果接下來遇到幣價從高點往下跌落,網格會觸發買入
而這些在高點買入的部分以及你的主要倉位,都會因為行情逐漸下跌而貶值,進而導致浮動盈虧產生變化
所以你的浮動盈虧被拉低,甚至會變成負數。

以上圖例子來看,目前的幣價是 2.8 USDT,此時網格內的持幣數量變為 6,
浮動盈虧:( 2.8 -2.6667 ) x 6 = 0.7998

2.6667 是平均買入價格,算法:
(買入價1 x 買入數量 +買入價2 x 買入數量 +......) / 總買入數量

所以如果幣價再往下一些,例如到達 2.6 USDT,你就會看到浮動盈虧變為負數,浮動盈虧:(2.6-2.6667)x6=-0.4002

但是只要行情後續有所回升,這些貶值的部分都會漲回來,上漲到一定程度時,網格還能賣出套利賺取價差。

7.網格運行時獲取到的利潤,會自己投入回去網格內進行複利投資嗎?

沒有辦法

因為網格運行時的單格買賣數量已經根據參數固定下來了,網格只會嚴格按照定下的參數執行交易,所以沒有辦法把利潤投入回去進行複利投資。

但是目前網格工具可以將網格利潤提取出來,就可以把這些利潤另外做投資運用啦~

提取利潤時還會有特殊效果呢~

8.我可以把賺到的利潤領出來嗎?

可以,目前一般網格反向網格都能使用利潤提取功能。

槓桿網格、反向槓桿網格、借貸網格,因為牽涉到槓桿、抵押等等,為了防止提取利潤之後,網格單的爆倉風險提高,所以不允許使用利潤提取功能。

9.我用利潤提取功能提出來的利潤,是網格利潤?浮動盈虧?還是總利潤?

前面的問答裡面有提過,
網格利潤,是工具幫你進行買賣套利,已經拿到手的部分。
浮動盈虧,是網格持幣的價值變化,是還沒拿到手的部分。

而總利潤就是網格利潤跟浮動盈虧兩者的總和。

所以準確來說,利潤提取功能提取的利潤,是網格利潤內,已經拿到手的部分,你沒有辦法提取到浮動盈虧的部分。

10.為什麼我提取利潤之後,資產並沒有增加,那些利潤跑哪去了?

在網格單內的投資額跟利潤,在你的交易資產內都會是凍結的狀態,而利潤提取功能就是把利潤拿出來解凍,從凍結的狀態轉為可以交易狀態。

例如:你可以交易的資產是1000U
你用500U開了一張網格單,這500U就會凍結起來,只剩下500U可以交易,但是你的資產還是1000U。
網格單如果賺了10%(還沒關單),你的資產此時資產會是1050U,而凍結的部分則變成是550U,可以交易的部分還是500U。

如果這張網格單目前可提取利潤是15U,當你把利潤領出來後,就是凍結的部分變成535U,少了15U,而可以交易的部分變成515U,多出了15U,資產合計還是1050U。

11.提取利潤會影響到我的總利潤或是網格的運作嗎?

不會,前面已經提到,利潤提取功能就是把利潤拿出來解凍,從凍結的狀態轉為可以交易狀態,所以不會對你的利潤有影響。

你能夠提取利潤出來,是在網格可以正常運作的前提下進行,機器人都會幫你計算好,所以不用擔心會影響到網格的運作。

12.可提取利潤到底是怎麼計算的?

可提取利潤 =

USDT總數量-掛單買入數量(USDT)-預留手續費(USDT)-{ 預留手續費(BTC) * 區間上限價格 * 1.2 }-已提取利潤

上面是計算的公式,我們可以用下面這張天地單範例來說明

根據公式帶入相關參數
144.33 - 96.0217 - 9 - { 0.0001 * 60000 * 1.2 } - 32.0554 = 0.05303655
我們可以看到,可提取利潤目前是0.05303655 USDT

預留手續費裡面,會分為Base和Quote兩部分的手續費
Base指交易對左邊那個幣種,Quote指交易對右邊那個幣種)

DOT/USDT交易對來看,Base就是指DOT,而Quote就是指USDT
當我們買入幣種時是收取BASE,也就是DOT作為手續費,賣出幣種是收取Quote,也就是USDT作為手續費。

13.為什麼我的可提取利潤是0?

為了讓網格工具可以正常運作,不發生異常,網格工具會先保留2倍的Base手續費和1倍的Quote手續費不讓你提取出來(因為網格套利是賺取Quote)。

所以有些人提取利潤的時候,會發現網格利潤明明是正的,但是可提取利潤卻顯示為0的狀況。
因為你目前有一部分的利潤已經被預留為2倍的Base手續費跟1倍的Quote手續費,因此你會有部份利潤被額外鎖定無法提出。

可提取利潤的計算方式,可以參考上面的問答。

而下單金額、網格區間參數、該幣種最小下單限制,這些都是會影響可提取利潤多寡的因素

如果你看到自己的網格單明明有網格利潤,但是卻無法提取,可以耐心再等待一陣子,等套利到的網格利潤更多的時候,就會有能夠提取出來的部分了

可提取利潤為0

14.為什麼我的可提取利潤比我的網格利潤大?

由於開單的時候,為了盡可能把你投入的資產用完,網格會用市價分批購買掛單需要的幣種
但因為每個幣種都有最小成交量(額)的限制,當你的總投資額較小時,就有可能會出現無法滿足最小成交量的訂單。
最小成交量(額),例如交易所內DOT最小交易金額是5USDT,但你只剩下4USDT,因為小於最低限制就無法購買。

沒有使用到的資金,就無法被利用到你的網格內而被鎖定起來,而這部分的資金是可以被提取出來的。

所以有些人可能會發現,例如你用 300 USDT 開單,明明網格利潤還是0,或是網格利潤只有2U的時候,可提取利潤那邊卻顯示可以領取 30 USDT。

因為網格工具在幫你進行買入、掛單、預留手續費時,可能因為上面提到的狀況,實際只用到 270 USDT。
這樣剩餘的 30 USDT,網格就可以讓你拿回去另外做運用,而不是白白鎖定在網格單裡面閒置無法使用。

歷史提取部份大於網格利潤

15.網格提取利潤時會扣手續費嗎?

不會,網格提取利潤時不牽涉到買賣、也不是轉帳,所以不會有交易手續費。

16.網格開單,選擇等差網格跟等比網格,具體會產生那些差異?

一般狀況下,等差網格跟等比的差距是不太明顯的,只有在大範圍區間時才會有比較明顯的差異

我們可以先從不同區間範圍來看等差網格單格利潤的差距

一般範圍區間來看,第一個網格的利潤比例是1%,最後一個網格的利潤比例是0.91743%,差距僅僅只有0.09257%,是一個非常細微的比例。

從大範圍區間來看,第一個網格的利潤比例就已經是10%了,而最後一個網格的利潤比例是0.91742%,兩者相差足足有9.09527%。

而不管區間範圍的大小,等比網格會始終維持每個格子都是一樣的利潤比例

從圖上可以看到,等比網格雖然會維持每一個格子都是同樣的利潤比例,但每一個格子的間隔都會逐漸拉大。
在大區間範圍的狀況下,當價格越來越遠離你開單價位時,等比網格就會越來越難觸發網格套利。

例如在市價10,000 USDT時開了範圍8,00050,000的網格天地單,如果是等差網格,格子的間隔若是300,這樣不管價格走到哪裡,我只需要行情波動超過300就可以觸發網格幫我套利。

但如果是等比網格,也許價格在10,00020,000時只需要300500的行情波動就可以觸發套利,但當價格逐漸往上走到40,000時,到時可能就需要8001,000的行情波動才能夠觸發網格套利。

17.如果價格上漲(或下跌)超過了我的區間上限(或下限),機器人會自動關閉嗎?

不會關閉
超出區間範圍只是機器人不會動作,因為已經沒有買單或賣單可以讓機器人執行交易,等到價格回到區間範圍內後機器人就會繼續動作。

如果價格已經上漲到超過了區間上限,代表網格內持有的幣已經全數賣出,此網格單已經完成了當初開單所設定的目標,這個時候可以將此網格單關閉,自己根據行情狀況,選擇時機再開網格單。

18.我要怎麼看網格幫我做了哪些交易,這些交易賺了多少?

網格單的右下角有訂單詳情的選項,點選後就可以查看這張網格單的詳情。

點選後,會看到三個分頁選項,分別是掛單詳情交易紀錄訂單參數

掛單詳情分頁,會顯示你這張網格單當前的持倉配比掛單的狀態 等等資訊

點擊箭頭可查看目前的持倉配比詳情

交易紀錄分頁,會顯示你這張網格單所有交易的詳細內容

點擊該筆交易紀錄右邊的箭頭,可以查看詳細的買賣紀錄

訂單參數分頁,會顯示你這張網格單開單時所設定的參數

假如開單時沒有設定止盈止損價格的參數,但是之後想要設定的話,可以到這邊進行設定,止盈止損參數可以隨時進行調整。

19.我關單的時候會跳出提示詢問是否賣出,請問賣不賣出會影響到什麼?

很簡單
選擇賣出,就會把這張網格單還沒賣出的幣全數以市價的方式賣出,可能產生的結果可以先在浮動盈虧上看到。

選擇不賣出,網格單裡剩下的幣則會回到你的身上(交易資產),可以自行交易使用。

以這張圖來看
如果我選擇賣出,我拿到的獲利就是網格利潤加上浮動盈虧
也就是上面顯示的總利潤44.4646USDT。

如果我選擇不賣出,則是會拿回還沒賣掉的ETH跟網格利潤10.1926 USDT

那浮動盈虧哪裡去了?
就是你還沒賣出的ETH囉~
浮動盈虧+8.65%就代表這些ETH已經比買入時增值了8.65%

20.關單時的二次確認提示,我有選擇『幫我賣出』,我應該要拿回投資額100USDT跟總利潤50USDT,為什麼我只拿回145USDT,與訂單上顯示的投資額跟總利潤有落差?

由於每個幣種的最小交易精度跟最小掛單限制不同,有時候可能會賣到剩下殘渣,也就是數量低於最小掛單限制,無法正常交易出去。

例如:
BTC的最小掛單限制是0.0001個,如果機器人幫你賣到剩下0.00005個,此時這些剩餘的數量因為低於最小掛單限制,就會無法順利賣出。
這些殘渣就會回到你的交易資產內,所以你缺少的那些金額可能就是這些殘渣的價值。

而這些殘渣可以透過『小額資產兌換』功能,轉換成USDT。
( 此功能一天只能使用一次,小額資產的定義是低於 10 USDT )

21.手動設定參數跟使用AI參數哪個會比較好?

如果是剛接觸交易的話,對於行情還有網格工具比較不熟悉,AI參數是可以讓你參考的數據。

AI參數是會根據該交易對過去7天內的行情波動,回測出獲利相對比較高的參數數值給你,但是如果近期的行情比較極端(大漲或大跌),回測出來的的參數可能會跟實際所需有些落差。

所以如果能夠看懂行情的話,建議還是自己根據實際情況去設定。

建議不太熟悉行情的投資者還是要稍微做點功課,累積知識跟經驗,至少要知道自己”正在做什麼”、”應該做什麼”,才不會發生”憑運氣賺錢,靠實力虧錢”的狀況

當然,網格還有一個比較便利的功能,就是手動設定時,可以一鍵先把AI參數填寫進去,然後自己再根據情況對參數做調整。
這樣就可以有個參考,也不用看著空白欄位不知道該填什麼。

22.我設定了止盈跟止損價格,那我的網格被系統自動關單後,幣會被賣出嗎?

當然,設定止盈跟止損價格不就是為了這個目的嗎?

止損,是為了防止損失因為下跌而持續擴大

今天市場行情持續下跌,到達了止損價位後,網格會自動幫你關單結算,把網格單內的幣全部賣出,才能達到止損的目的。

注意:賣出時是使用市價賣出,所以一些交易深度比較差的小幣種,在投資額較大的狀況下可能會產生滑價。

如果不賣出,網格單內的這些幣會持續因為下跌而貶值,你的持幣價值持續縮水,虧損就會越來越大。

止盈,是為了確保能夠獲得的利潤不會因為行情回調而縮水

今天市場行情持續上漲,到達了止盈價位後,網格會自動幫你關單結算,把網格單內的幣全部賣出,才能達到止盈的目的。

如果不賣出,後續行情突然回調下跌,獲利就有可能會因此減少。

當然,每個人的作法不同,有些人習慣不設定,有些人做短期的波段交易跟做長期的交易時會視情況設定。

你設定好止盈止損價格後,是可以隨時進行修改的

23.什麼是觸發啟動價格,為什麼設定了網格單卻沒有開始運作?

當你設定觸發啟動價格,這張網格單,會在市價行情到了指定的價格後,才會正式用設定好的參數開單啟動

沒到指定價格之前,這張單都是還沒開的狀態,相當於你預約好要開這張單。

也就是你設定了排程,當條件到達之後才會啟動這張網格單。

24.為什麼我的資產會被凍結,發生了什麼事?

這個是因為你有開機器人,例如網格交易、無限網格等等工具,或是你有手動掛單,掛賣出單或是買入單

只要有用工具開單或是手動掛單,這部份的資產就會被鎖定起來,也就是凍結,避免被其他工具或是手動交易重複買賣。

總不可能同一顆BTC,可以讓你同時掛兩張賣單,重複賣出兩次吧XD

25.開單的時候,網格參數的每格利潤需要自己計算扣除掉交易手續費的部份嗎?

不需要
網格工具在參數設定的階段時,每格利潤已經預先扣除了交易手續費的部份(買0.05%+賣0.05%,共0.1%),顯示的是你進行單格套利買賣時,實際上會取得的利潤比例。

26.開單時如果選擇『兩幣都投』,會怎麼樣嗎?

有些人會問,如果我開 BTC/USDT 交易對的網格單,設定參數時,
在高級設定內選擇『兩幣都投』,會怎麼樣嗎?

例如:
我們開BTC/USDT的網格單,一般情況我們是投入投資額(USDT),也就是選擇『只投USDT』,機器人會幫我們將一部分的 USDT 用來買入 BTC,這些 BTC 會用來掛賣出單,剩餘的 USDT 會用來掛買入單。

當我們選擇『兩幣都投』時,我們投入的投資額,會變成直接用你身上的BTC 跟 USDT 來投入網格內,機器人就不需要先做買入 BTC 的動作,直接用你的 BTC 來掛賣出單。

網格開單時,選擇『只投USDT』,這樣才會直接使用投資額分配出的資金去買入幣種,這張單的盈虧你自己也會比較好計算。

如果選擇使用『兩幣都投』,會牽涉到身上這些幣的成本問題,如果這些幣的買入單價比開單時的價位要高出許多,會有大概率產生虧損。
因為可能有一部份的幣會被便宜賣出,但是這部份的虧損,系統無法正確顯示給你看,因為系統並不知道你放入網格的這些幣的持幣成本,只會用你開單的市價開始算盈虧比例,所以要自己考量一下。

當然,如果是買入單價比開單時的價位要低很多,那用身上的幣開單影響就比較小。

注意:如果選擇了使用『兩幣都投』開單,但是身上的幣,數量沒有到達開單的最低需求時,系統會直接提示無法開單,不會直接幫你買入。
需要自行手動買入不足的部分或是調整參數到所需數量可以開單為止。

建議比較熟悉操作跟熟知可能風險的使用者使用『兩幣都投』開單

27.開網格單時,如果身上剛好沒有該幣種,工具會幫我買入嗎?

是的,以BTC/USDT為例,一般網格預設都是會用投資額的一部分先幫你買入BTC,用市價的方式分批購買 。

除非你有特別選擇『兩幣都投』選項,網格才會使用身上的幣(也就是你的BTC跟USDT)開單。

28.開完單之後,覺得設定的參數(區間上/下限、網格數量)或是投資額不太理想,我可以直接調整嗎?

沒有辦法
開單之後這些參數就固定下來無法變動了,你也無法增加或減少投資額,能夠讓你調整的只有自動止盈價格跟自動止損價格。

以上是大家使用網格工具時遇到的一些疑惑,在此做個說明,如果有新的問題,本文也會進行更新做解答。

是否已經迫不及待的想要使用網格工具了呢?

那就立馬透過我的註冊連結或是邀請碼註冊~(符合條件還可申請福利~)

福利(『 BTC-J 』跟單訊號)

火速點擊 → 派網(Pionex)註冊連結
邀請碼:1RF8L5lJ

官方電報群 https://t.me/Pionex_TW
官方臉書社群 https://www.facebook.com/groups/Pionex
官方LINE社群 https://line.me/ti/g2/L6GwPwsErYqjrcxzEPm4eQ
官方工具介紹 https://blog.pionex.com/pionex-blog-tw/

派網(Pionex)的網格教學文章連結統整

2020年4月底開始利用派網做加密貨幣的投資交易,非常熱心的幫助群組內的大家解答派網各種工具的使用跟疑惑,結果不知不覺就變成了派網小天使?

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store