波段交易的收割利器-波段追蹤的介紹與常見Q&A

手動進行波段交易時,幫助你把幣賣在行情高點的實用工具

前面介紹了反向網格,現在要來介紹在短期交易(波段交易)中非常好用,可以幫你盡可能把幣賣在行情高點的工具-波段追蹤。

什麼是波段追蹤

波段追踪就是可以幫助你捕捉行情高點的工具,協助你在指定的價位買入幣種,並且自動追蹤行情,幫助你盡可能把手中的幣賣出在行情高點,獲得最佳的波段收益。

而且還可以設置止盈和止損,避免買入後遇到砸盤產生虧損的風險,也能防止行情假突破後快速滑落,利潤大幅回撤的狀況。

Image for post
Image for post
波段追蹤運作原理圖解

上面的圖例展示的是波段追踪的運作,直接看圖可能有些人無法理解,
我們以ETH/USDT舉例:

假設當前市價為 108 USDT,我們設定買入價格110 USDT ,觸發價格 120 USDT,最大回撤比例 5%。

開單時,工具會根據你設定的買入價格進行買入,當價格隨著時間逐漸上漲到觸發價格(120 USDT) 時,工具會開啟追踪模式開始追蹤幣價最高點。

接下來當行情震盪上漲時,只要"目前價格"與觸發追踪模式後的"幣價最高點"兩者之間的差距,小於設定的回撤比例(5%),工具都會繼續持幣跟追蹤幣價。

以上圖來說
當幣價來到第一個高點(135 USDT)後開始回跌,由於跌幅沒有到達最大回撤比5%,所以工具會持續持幣,繼續追蹤價格。

接下來幣價又反轉上揚,來到第二個高點(145 USDT)後又開始回跌,但跌幅還是沒有到達最大回撤比5%,所以工具會持續持幣,繼續追蹤價格。

最後,幣價來到第三個高點(155 USDT)後快速下跌,因為下跌幅度到達最大回撤比5%,所以工具觸發止盈,將所有持幣以市價賣出,讓你輕鬆獲取波段收益。

如果還是覺得這樣不太好理解,也可以參考一下下面這張GIF示例

Image for post
派網(Pionex)-波段追蹤工具運作圖

需要注意的是,由於賣出是用市價賣出,你如果操作的是交易深度較差的小幣種,有能會在賣出時產生極大的滑價,導致獲得的利潤減少。

波段追踪適合行情波動較大,並且是上升趨勢的幣種
也可以搭配槓桿代幣使用,上漲行情用槓桿代幣3L做多,下跌時用槓桿代幣1S或3S做空。

波段追蹤參數設置

Image for post
Image for post

『限價(普通波段)』/『市價(急速波段)』

限價(普通波段)

  1. 可以設定買入價格跟數量,工具會掛限價買入單等成交
  2. 可以設定觸發價格,行情到達觸發價格才會啟動價格追蹤模式,開始追蹤行情最高價位。
  3. 可以設定止損價格

市價(急速追漲)

  1. 設定投資額,工具直接用市價幫你買入
  2. 不用設定觸發價格,因為"開單後就立即開始追蹤價格"了
  3. 無法設定止損價格
Image for post
Image for post
市價(急速追漲)

這兩個模式各有好壞,也有不同的應用

市價模式可以直接用市價買入,確保手上有幣可以即時參與行情,但量大的時候有可能會滑價導致買入成本有變動(買到的數量可能會比預計要少一些)
而且無法設定止損價格,但是當跌幅到達最大回撤比例時,工具一樣直接幫你賣出,也可以算是止損。

如果是在上漲趨勢還沒開始的階段,可以選擇用限價模式
如果行情已經在上漲趨勢的發展階段,可以選擇用市價模式快速參與其中

『買入價格』

『買入數量』

『追蹤止盈』

Image for post
Image for post

『賣出觸發價格』

『最大回撤(%)』

假設最大回撤設定10%,幣價從最高點的100 USDT往下跌了10%到達90 USDT,此時工具就會以市價將全部的幣都賣出止盈。

如果只跌了 5% 到 95 USDT,工具就繼續持幣跟追蹤價格;如果後來又往上漲到 150 USDT,則150 USDT 就是現在的最高價。
如果接下來往下跌了10%到達135 USDT,此時工具就會以市價將全部的幣都賣出止盈。

『低位停損』

波段追蹤的常見Q&A

1.賣出觸發價格跟最大回撤到底是什麼意思?

Image for post

賣出觸發價格就是圖上藍色的標示,當行情上漲到這個位置時,工具才會開始追蹤行情最高價位。

最大回撤比例就是如圖上紅色的標示,從最高價開始根據比例往下計算止盈價格,所以止盈價格會隨著最高價動態往上推移。

例如
最大回撤比例設定 10%,現在最高價是 100 USDT,那就是行情要跌 10% 到 90 USDT(止盈價格),工具才會止盈把幣賣出,跌幅如果沒到10%就會繼續持幣跟追蹤價格
如果接下來上漲到 150 USDT,最高價就變成是 150 USDT,那最大回撤比例也會隨著往上推移,變成要跌10%到 135 USDT(止盈價格),工具才會止盈把幣賣出。

最大回撤比例如果設定的好,一來可以防止利潤回撤過多(收益降低),二來也可以避免被小幅回調行情騙下車,不會錯過後續的漲幅。

2.為什麼我開單了,行情也開始上漲了,但是我的利潤卻還是顯示0?

3.明明市價已經比買入價格高10%,利潤應該要顯示10%才對,為什麼我的單子卻只顯示2%?

利潤比例的計算是:{(市價-買入價格)*持幣數量}/投資額

由於只有部份成交(只買到一部分),持幣數量少,利潤比例的顯示自然就少。

4.為什麼我手動關單,歷史紀錄內卻沒有顯示總利潤?

Image for post
Image for post

如果你手動關單(取消訂單),工具並不會幫你把幣賣出,所以就不會顯示。

Image for post
Image for post

5.如果我手動關單,機器人會把我的幣直接賣掉嗎?

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

6.如果行情一到達觸發價格後,就直接下跌到達我的最大回撤比,工具會幫我賣出關單嗎?

以上是波段追蹤的介紹跟常見Q&A,在此做個說明,如果有新的問題,本文也會進行更新做解答。

派網小天使的網格天地單推廣活動

[ 期間限定,抽獎拿紅包 ]

(透過我的邀請連結或推薦碼加入的用戶都可以參與抽獎喔!)

是否已經迫不及待的想要使用網格工具了呢?

那就立馬透過我的註冊連結或是邀請碼註冊~

火速點擊 → 派網(Pionex)註冊連結
邀請碼:1RF8L5lJ

派網(Pionex)的網格教學文章連結統整

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store