波段交易的收割利器-波段追蹤的介紹與常見Q&A

手動進行波段交易時,幫助你把幣賣在行情高點的實用工具

前面介紹了反向網格,現在要來介紹在短期交易(波段交易)中非常好用,可以幫你盡可能把幣賣在行情高點的工具-波段追蹤。

什麼是波段追蹤

波段追踪就是可以幫助你捕捉行情高點的工具,協助你在指定的價位買入幣種,並且自動追蹤行情,幫助你盡可能把手中的幣賣出在行情高點,獲得最佳的波段收益。

而且還可以設置止盈和止損,避免買入後遇到砸盤產生虧損的風險,也能防止行情假突破後快速滑落,利潤大幅回撤的狀況。

波段追蹤運作原理圖解

上面的圖例展示的是波段追踪的運作,直接看圖可能有些人無法理解,
我們以ETH/USDT舉例:

假設當前市價為 108 USDT,我們設定買入價格110 USDT ,觸發價格 120 USDT,最大回撤比例 5%。

開單時,工具會根據你設定的買入價格進行買入,當價格隨著時間逐漸上漲到觸發價格(120 USDT) 時,工具會開啟追踪模式開始追蹤幣價最高點。

接下來當行情震盪上漲時,只要"目前價格"與觸發追踪模式後的"幣價最高點"兩者之間的差距,小於設定的回撤比例(5%),工具都會繼續持幣跟追蹤幣價。

以上圖來說
當幣價來到第一個高點(135 USDT)後開始回跌,由於跌幅沒有到達最大回撤比5%,所以工具會持續持幣,繼續追蹤價格。

接下來幣價又反轉上揚,來到第二個高點(145 USDT)後又開始回跌,但跌幅還是沒有到達最大回撤比5%,所以工具會持續持幣,繼續追蹤價格。

最後,幣價來到第三個高點(155 USDT)後快速下跌,因為下跌幅度到達最大回撤比5%,所以工具觸發止盈,將所有持幣以市價賣出,讓你輕鬆獲取波段收益。

如果還是覺得這樣不太好理解,也可以參考一下下面這張GIF示例

派網(Pionex)-波段追蹤工具運作圖

需要注意的是,由於賣出是用市價賣出,你如果操作的是交易深度較差的小幣種,有能會在賣出時產生極大的滑價,導致獲得的利潤減少。

波段追踪適合行情波動較大,並且是上升趨勢的幣種
也可以搭配槓桿代幣使用,上漲行情用槓桿代幣3L做多,下跌時用槓桿代幣1S或3S做空。

波段追蹤參數設置

『限價(普通波段)』/『市價(急速波段)』

限價(普通波段)

  1. 可以設定買入價格跟數量,工具會掛限價買入單等成交
  2. 可以設定觸發價格,行情到達觸發價格才會啟動價格追蹤模式,開始追蹤行情最高價位。
  3. 可以設定止損價格

市價(急速追漲)

  1. 設定投資額,工具直接用市價幫你買入
  2. 不用設定觸發價格,因為"開單後就立即開始追蹤價格"了
  3. 無法設定止損價格
市價(急速追漲)

這兩個模式各有好壞,也有不同的應用

市價模式可以直接用市價買入,確保手上有幣可以即時參與行情,但量大的時候有可能會滑價導致買入成本有變動(買到的數量可能會比預計要少一些)
而且無法設定止損價格,但是當跌幅到達最大回撤比例時,工具一樣直接幫你賣出,也可以算是止損。

如果是在上漲趨勢還沒開始的階段,可以選擇用限價模式
如果行情已經在上漲趨勢的發展階段,可以選擇用市價模式快速參與其中

『買入價格』

『買入數量』

『追蹤止盈』

『賣出觸發價格』

『最大回撤(%)』

假設最大回撤設定10%,幣價從最高點的100 USDT往下跌了10%到達90 USDT,此時工具就會以市價將全部的幣都賣出止盈。

如果只跌了 5% 到 95 USDT,工具就繼續持幣跟追蹤價格;如果後來又往上漲到 150 USDT,則150 USDT 就是現在的最高價。
如果接下來往下跌了10%到達135 USDT,此時工具就會以市價將全部的幣都賣出止盈。

『低位停損』

波段追蹤的常見Q&A

1.賣出觸發價格跟最大回撤到底是什麼意思?

賣出觸發價格就是圖上藍色的標示,當行情上漲到這個位置時,工具才會開始追蹤行情最高價位。

最大回撤比例就是如圖上紅色的標示,從最高價開始根據比例往下計算止盈價格,所以止盈價格會隨著最高價動態往上推移。

例如
最大回撤比例設定 10%,現在最高價是 100 USDT,那就是行情要跌 10% 到 90 USDT(止盈價格),工具才會止盈把幣賣出,跌幅如果沒到10%就會繼續持幣跟追蹤價格
如果接下來上漲到 150 USDT,最高價就變成是 150 USDT,那最大回撤比例也會隨著往上推移,變成要跌10%到 135 USDT(止盈價格),工具才會止盈把幣賣出。

最大回撤比例如果設定的好,一來可以防止利潤回撤過多(收益降低),二來也可以避免被小幅回調行情騙下車,不會錯過後續的漲幅。

2.為什麼我開單了,行情也開始上漲了,但是我的利潤卻還是顯示0?

3.明明市價已經比買入價格高10%,利潤應該要顯示10%才對,為什麼我的單子卻只顯示2%?

利潤比例的計算是:{(市價-買入價格)*持幣數量}/投資額

由於只有部份成交(只買到一部分),持幣數量少,利潤比例的顯示自然就少。

4.為什麼我手動關單,歷史紀錄內卻沒有顯示總利潤?

如果你手動關單(取消訂單),工具並不會幫你把幣賣出,所以就不會顯示。

5.如果我手動關單,機器人會把我的幣直接賣掉嗎?

6.如果行情一到達觸發價格後,就直接下跌到達我的最大回撤比,工具會幫我賣出關單嗎?

以上是波段追蹤的介紹跟常見Q&A,在此做個說明,如果有新的問題,本文也會進行更新做解答。

是否已經迫不及待的想要使用網格工具了呢?

那就立馬透過我的註冊連結或是邀請碼註冊~(符合條件還可申請福利~)

福利(『 Justin天羅地網ETF策略 』跟單訊號)

火速點擊 → 派網(Pionex)註冊連結
邀請碼:1RF8L5lJ

派網(Pionex)的網格教學文章連結統整

2020年4月底開始利用派網做加密貨幣的投資交易,非常熱心的幫助群組內的大家解答派網各種工具的使用跟疑惑,結果不知不覺就變成了派網小天使?